Медики: Никотин вдвойне опасен для диабетиков-курильщиков

3 November 2017

Страдающие от сахарного диабета люди, которые подвержены табакокурению, подвергают свое здоровье особенно высокому риску — выяснили ученые из Соединенных Штатов Америки, осуществленное которыми исследование показало, что курильщики-диабетики умирают в два раза чаще, чем любители никотина, поджелудочная железа которых нормально справляется со своими функциями.

Медики: Никотин вдвойне опасен для диабетиков-курильщиков

Соответствующий материал, изначально прозвучавший в виде доклада, представленного в рамках съезда Радиологического общества Северной Америки, был опубликован на сайте EurekAlert.

Для того, чтобы сделать заключение о повышенной опасности сигарет для диабетиков, исследователи проанализировали данные, собранные по итогам программы National Lung Screening Trial.

Это клиническое исследование, длившееся на протяжении двух лет, подразумевало проверку курильщиков при помощи компьютерной томографии, а также определение ее эффективности в вопросах диагностики некоторых специфических для табакокурения заболеваний, например, рака легких.

Из 53 тысяч участников программы, у пяти тысяч в анамнезе присутствовал сахарный диабет. Сконцентрировавшись на диабетиках, которые попали в никотиновую зависимость, ученые и выявили определенную корреляцию, согласно которой, диабетики-курильщики умирают чаще остальных.