Минздрав России объявил войну микробам

28.09.2017

Разрабатываемый Министерством здравоохранения Российской Федерации план по борьбе с патогенными микроорганизмами, которые обзавелись устойчивостью к распространенным антибиотикам, можно сравнить с планом военных действий — пишет издание "Известия".

Масштабный план, как предполагается, будет представлен на протяжении этого года. По словам представителей Минздрава, будущий документ выглядит почти законченным, в частности, в нем уже прописаны ключевые пункты программы борьбы с резистентными к антимикробным препаратам микроорганизмами.

Реализация плана, говорят эксперты, поможет сохранить тысячи и десятки тысяч жизней россиян.

Нынешняя динамика смертности от заболеваний инфекционной и паразитарной природы не радует — с января по ноябрь 2016-го года, соответствующая смертность увеличилась сразу в четырех с лишним десятках регионах РФ. Основная причина ухудшения показателей — сопротивляемость антибиотикам, которой постепенно обзаводятся микробы.

Если не предпринимать решительных контрмер, то к 2050 году резистентные бактерии будут уносить около десяти миллионов жизней в год — говорят ученые.

План борьбы с резистентными бактериями включает пять основных пунктов — повышение информированности о проблеме, улучшение надзора за такими микроорганизмами, разработку новых препаратов, улучшение методик диагностики, а также повышение финансирования.