Может ли проглатывание жвачки вредить здоровью

18.09.2017

Проглатывание жвачки вызывает немало споров - кто-то считает, что это совершенно не приносит вреда организму, кто-то, напротив - что позволять этому случаться ни в коем случае нельзя. Шон Спайсер, нынешний пресс-секретарь Белого дома, относится к первому типу - он очень любит Орбит с корицей, сжёвывает по 2,5 пачки уже к полудню, и проглатывает каждую из подушечек. Его врач говорит, что ничего плохого в этом нет. Истинное положение дел решили выяснить учёные из клиники Мейо.

Да, жевательная резинка действительно изготовлена таким образом, чтобы желудок не мог её переварить, иначе вы попросту пережёвывали бы её, как и любую другую конфету. Но этот факт вовсе не означает, что детские страшилки о нахождении её в организме в течение семи лет правдивы - и это даже не значит, что через семь лет она вдруг переварится. Резиновая основа, которая не усваивается желудком, попросту выводится из организма естественным путём - точно так же, как и все остальные подобные материалы.

В редких случаях большое количество проглоченной жвачки, в сочетании с запором, может заблокировать кишечник ребёнка. Но, в основном, переживать из-за этого не стоит - катастрофические последствия являются исключением.