Можно ли купаться во время критических дней?

Уже наступило время приятных теплых дней, когда можно позагорать и получить удовольствие от плавания. Но многие женщины и девушки сталкиваются с проблемой, когда во время отдыха начинаются месячные, а значит приходится отказываться от купания.

Из-за этого портится настроение, и отдых уже не тот. Поэтому вопрос «можно ли купаться во время критических дней» актуален для многих. Стоит изучить основные рекомендации, чтобы не навредить своему здоровью.

Почему нежелательно купание во время месячных: мнение врачей

Водные процедуры в критические дни могут принести вред женскому организму, так как именно в этот период снижается иммунитет.

За день до наступления месячных меняется состояние шейки матки – она раскрывается. В этот момент в нее свободно могут проникать различные микробы, в том числе из воды, и вызвать гинекологические патологии. В связи с этим врачи рекомендуют воздерживаться от купания хотя бы первые дни, а дальше начинать понемногу, придерживаясь определенных правил.

Меры предосторожности

Чтобы водные процедуры не принесли вред, во время купания важно:

· Использовать средства гигиены – тампоны. Они являются барьером, защищающим от проникновения бактерий. Их вводят перед плаванием и сразу же извлекают после.

· Не допускать переохлаждения организма. Достаточно 20 минут, чтобы освежиться.

· После купания следует принять душ, можно воспользоваться салфетками. Лучше заменить мокрый купальник на сухой либо переодеться в чистое белье.

Выбирая тампон, следует правильно подбирать его размер, чтобы не допустить попадания внутрь большого количества воды. Это снизит риск развития воспалительных процессов и не позволит проникнуть инфекции.

Где и как можно купаться?

Считается, что купание в море либо в чистой реке является безопасной процедурой. В основном болезнетворные микробы скапливаются в стоячей воде: озерах, прудах. Главное, чтобы вода была теплой и комфортной.

Долгое пребывание в прохладной воде может вызвать воспаление половых путей из-за ослабления организма в этот период.

Не стоит принимать горячие ванны в критические дни. Хотя считается, что они облегчают боли во время менструации, они могут вызвать сильное кровотечение, поэтому лучше предпочесть душ.

Чтобы не навредить своему здоровью, следует принимать водные процедуры, когда выделения уже не такие сильные и укреплять иммунитет.

А для этого стоит в рацион вводить много фруктов и овощей, содержащих полезные вещества.