"Молодая" кровь снижает шансы развития рака и болезни Альцгеймера

28 July 2017

Кровь молодых людей, переливаемая пожилым пациентам, заметно снижает риск развития нейродегенеративных и онкологических заболеваний, а также в целом способствует омоложению организма. Исследование с такими выводами появилось на страницах издания New Scientist.

"Молодая" кровь снижает шансы развития рака и болезни Альцгеймера

"Легенды о бессмертных благодаря поглощению чужой крови вампирах, судя по всему, не так уж далеки от истины — "молодая" кровь действительно способна творить настоящие чудеса. Если мы говорим, например, о крови тинэйджеров, то в ней содержится нечто, что может замедлять старение. И не просто замедлять, а оборачивать процесс вспять", — рассказывает американский врач Джесс Кармазин.

Кармазин основал компанию Ambrosia, которая осуществляет исследования в области омоложения при помощи "молодой" донорской крови. В соответствующих экспериментах участвовали несколько сотен добровольцев, наблюдения за которыми доказали истинность предположений медика.

Выяснилось, что "молодая" кровь может защищать пожилых людей от рака, препятствовать развитию болезни Альцгеймера, а также прочих опасных заболеваний.

Проект Ambrosia вызывает сомнения у некоторой части научного сообщества, однако многие ученые поддерживают Джесса Кармазина, называя его исследования прорывными.