Названа причина раннего начала болезни Паркинсона

Ученые из США выявили генетическое нарушение, которое может объяснить преждевременное развитие такого опасного нейродегенеративного недуга, как болезнь Паркинсона. Подробности соответствующего исследования появились на страницах издания Neurobiology of Aging.

Речь, как уточняют сотрудники Университета Айовы, идет о генетической последовательности, контролирующей синтез дофамина головным мозгом. Мутация этого гена представляет собой высокую опасность для людей моложе пятидесяти лет, у которых, несмотря на нехарактерный для болезни Паркинсона возраст, тем не менее развивается это заболевание.

Конкретный участок генома, ответственный за преждевременное развитие болезни Паркинсона, называется GCH1. Мутация этого гена, которой подвержены некоторые люди, повышает вероятность возникновения нейродегенеративного расстройства примерно на двадцать пять процентов.

А если речь идет о людях с опасной мутацией, которым еще не исполнилось пятидесяти, то риск стать жертвой болезни Паркинсона и вовсе повышается до сорока пяти процентов.

Исследование, как уверены его авторы, станет основой для методики генетического анализа, которая позволит предупреждать болезнь Паркинсона.