Названо универсальное противоядие от укусов змей

Американские химики сообщают об изобретении универсального противоядия, способного помочь при укусах змей большинства ядовитых видов. Препарат, описанный на страницах издания Science, создан на основе специальных наночастиц, впитывающих токсические вещества, вырабатываемые змеями.

Все началось с того, что ученым удалось создать наночастицы, нейтрализующие белковые молекулы яда пчел. Затем, на основе полученных частиц, ученые создали аналогичные, но впитывающие гораздо более широкий спектр токсинов.

Яд змей в довольно широких пределах разнится по своему химическому составу — универсальное противоядие, таким образом, считалось чем-то фантастическим. Точнее — считалось, пока в дело не вступили нанотехнологии, которые способны и на более впечатляющие чудеса.

О создании готового к массовому использованию противоядия речь пока что не идет — впереди множественные доработки препарата, а также масштабные клинические исследования.

Первые тесты универсального противоядия от укусов змей, осуществленные на грызунах, уже, впрочем, показали высокую эффективность — препарат может впитывать фосфолипазы PLA2, которые являются основой большого количества разновидностей змеиных ядов.