Названы пять болезней, от которых защищает кофе

Ученые из Великобритании намереваются поставить точку в древнем споре относительно пользы или вреда кофе. Согласно результатам исследования, длившегося несколько лет и объединявшего сто тридцать тысяч любителей кофе, этот напиток способен защищать человеческий организм от некоторых заболеваний.

Кофе, как выяснили сотрудники Гарвардского университета, осуществившие масштабный исследовательский проект, защищает от нейродегенеративных недугов — то есть, например, от болезней Альцгеймера, Паркинсона и подобных.

Кофеин является действенным профилактическим средством от цирроза печени — если, конечно, не запивать кофейный напиток алкоголем.

Ароматный напиток из кофейных зерен может препятствовать развитию мерцательной аритмии. Правда, если она уже у вас есть, то лучше все-таки не пить кофе.

Плюс, кофеин способствует эффективной работе поджелудочной железы, то есть, употребление кофе может препятствовать развитию сахарного диабета.

Ученые отмечают, что даже среди тех участников исследования, которые пьют по шесть чашек кофе в день, не наблюдается никакой повышенной смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.