Немецкие ученые обнаружили позитивные эффекты у депрессии

Депрессивные расстройства — это не всегда зло. У депрессии, как выяснили исследователи из Германии, существуют определенные позитивные стороны.

Ученые из Йенского университета, сообщает научное издание Journal of Behavior Therapy and Experimental, сосредоточились на поиске таковых. И у них получилось — депрессия, внезапно, может приносить своему обладателю определенную выгоду.

Да-да, невероятно, но факт, однако люди, страдающие от хронических депрессивных расстройств, могут, например, гораздо быстрее находить подвохи в тех или иных сомнительных ситуациях.

Депрессивный мозг просто-таки "натаскан" на эти задачи, так что обнаружение "подводных камней", совершенно невидимых для обычного, жизнерадостного мозга, для него — тривиальнейшая задача.

Немцы провели интересный эксперимент, с помощью которого доказали это. Добровольцам необходимо было разгадывать загадки, основанные на анаграммах — словах, составляющие которые буквы были перепутаны местами. При этом, среди загадок были заведомо неразгадываемые. Которые, как вы уже, вероятно, догадались, в меньшей степени вводили в заблуждение депрессивных добровольцев. Вот так-то.