Нестеренко Максим: восстановить форму груди после родов поможет мастопексия

Материнство – новый восхитительный этап в жизни женщины. С ним связано множество изменений, происходящих не только в ее внутреннем мире, распорядке дня, образе жизни, но и теле. И, к сожалению, последний пункт не всегда радует молодую маму. Резкие колебания веса, а также изменение формы груди после естественного вскармливания малыша, могут привести к неуверенности в себе и снижению самооценки, а также быть одним из факторов возникновения послеродовой депрессии.

Мастопексия, о которой пойдет речь в этой статье, как раз и призвана решить проблему изменения формы груди после родов. Совершенно очевидно, что красивая грудь – это вопрос не размера, а упругости кожи, наполненности и формы молочной железы. Мастопексия – это подтяжка груди, способная придать одной из самых привлекательных частей женского тела упругий вид и юную форму.

В каких случаях стоит задуматься о мастопексии?

Помимо изменения формы груди после родов, мастопексия решает проблему провисания молочных желез в результате естественного старения или резкой потери веса. Часто такую операцию сочетают с увеличением или уменьшением груди. Однако стоит воздержаться от проведения мастопексии, если вы собираетесь худеть или планируете в ближайшее время родить второго ребенка. Хотя подтяжка груди никак не сказывается на возможности грудного вскармливания, вполне возможно, что ее результат будет в этом случае утерян.

Часто можно услышать, что определить, нужна ли вам подтяжка груди или нет, можно положив карандаш под грудную железу – если он держится, значит, пришло время сделать мастопексию. Но на самом деле на маленькую грудь это правило совершенно не распространяется. Карандаш может и не держаться, а форма груди при этом вовсе вас не устраивает. Решить, стоит или не стоит делать операцию в таком случае поможет хороший пластический хирург.

Как подготовиться к мастопексии?

Первый шаг – это консультация с вашим доктором, во время которой вы должны честно и подробно объяснить, какого именно результата вы хотите добиться. Возможно, вас волнует не только опущение груди, но и ее размер (как слишком маленький, так и слишком большой), или вы недовольны диаметром и формой ареолы. Может быть, вы хотите одновременно с мастопексией сделать липосакцию на животе или бедрах (и такое сегодня возможно).

На основании этой консультации хирург предложит вам варианты операции с учетом вашего здоровья и реальных возможностей мастопексии конкретно в вашем случае. Это очень важный момент – вы должны четко понимать, какой результат она вам принесет. Также врач расскажет все о подготовке и восстановлении в послеоперационный период.

Подготовительные мероприятия перед проведением подтяжки груди, как правило, включают рекомендации по отказу от курения и тщательную проверку всех принимаемых вами медикаментозных препаратов (например, ни один из них не должен способствовать усилению кровотечения во время операции). Также врач может назначить вам профилактический курс антибиотиков, если это необходимо.

Мастопексия проводится под общим наркозом, поэтому перед операцией вы обязательно встретитесь с анестезиологом.

Восстановление после операции

В течение нескольких дней после мастопексии вы будете ощущать определенный дискомфорт в области груди. Вам понадобится хирургический бюстгальтер, чтобы поддерживать и защищать грудь. По необходимости врач назначит курс болеутоляющих. Спать на животе не рекомендуется в течение 2-3 недель, также в это время надо будет избегать поднятия тяжестей.

Окончательный результат мастопексии будет виден примерно через 3-4 недели после операции. На протяжении всего первого месяца размер и форма вашей груди будут улучшаться, так что наберитесь терпения и подождите.

Пластический хирург Нестеренко Максим