Обнаружена причина старческой бессонницы

Проблемы со сном, часто фиксируемые у пожилых людей, являются следствием особенностей, приобретенных людьми в результате эволюции. Такие выводы сделали ученые, которые наблюдали за жизнью представителей одного из африканских племен.

Исследователи сосредоточились на племени хадза — это собиратели и охотники, проживающие в северной части Танзании. Хадза живут компактными группами, насчитывающими не более двух-трех десятков человек.

Ученых, в частности, заинтересовали особенности сна хадза — племя живет в условиях отсутствия искусственного освещения, поэтому изучая их сон, специалисты смогли понять, в чем эволюционное предназначение разделения людей на "сов" и "жаворонков".

"Мы выдали представителям племени браслеты, отслеживающие сон, и стали пристально следить за тем, как спят хадза. Наблюдая за этими удивительными людьми, мы, как нам кажется, узнали, почему старики часто страдают от бессонницы", — пишут авторы научной работы со страниц издания Proceedings of the Royal Society B.

Ученые говорят, что пробуждение с первыми лучами солнца, на которое жалуются пожилые люди — это не проявление бессонницы. Это вполне нормальная эволюционная особенность, которая фиксируется и у людей, живущих вне современной цивилизации. То есть, тот факт, что пожилым людям требуется меньше времени для сна — нормальный природный механизм, а не болезнь.