Ожирение в подростковом возрасте может вызвать исчезновение костной ткани

06.11.2017

Лишний вес, зачастую, вредит здоровью, как во взрослом, так и в подростковом возрасте. И, как показало исследование, проведённое Гарвардской медицинской школой, во втором случае это чревато не только сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, но и исчезновением костной ткани. Причём именно окончательным исчезновением - если это произошло, вернуть кость на место естественным путём уже нельзя.

Это особенно опасно тем, что как раз в подростковом возрасте и формируется основная часть костной ткани. И если в такой период происходит её потеря, то в дальнейшем это может привести к очень серьёзным последствиям. Также следует учитывать, что потеря костной ткани происходит и из-за стрессов. А потому, если подросток постоянно находится в нервном напряжении, очень важно вмешаться и сделать так, чтобы это состояние у него исчезло и, желательно, не возвращалось.

Возвращаясь же к теме лишнего веса, его наличие означает пониженные показатели гормона роста, который очень важен для здоровья костей. А потому подростку следует больше заниматься спортом и добавить в рацион продукты с высоким содержанием кальция и витамина D. И тогда всех потенциальных проблем возможно будет избежать.