Олег Хабибулин: массаж – часть комплексной терапии для помощи больным суставам, пояснице и всему позвоночнику

Среди заболеваний, которые существенно влияют на качество нашей жизни, поражения суставов занимают одно из первых мест. При этом важная особенность этого типа болезней в том, что излечить их можно только при комплексном подходе. И неотъемлемой частью такой терапии является массаж.

Под влиянием грамотного качественного массажа в суставе и околосуставных тканях, связках и мышцах улучшается кровообращение, восстанавливается здоровый отток лимфы, в самом суставе ускоряется рассасывание так называемой «свободной жидкости» (выпота), скапливающейся там в результате травмы или воспаления. Так же, что немаловажно, существенно уменьшаются болевые ощущения.

При боли в суставах

Воздействие массажа нельзя недооценивать. Он снимает мышечный гипертонус, неизбежно появляющийся в результате постоянных болевых ощущений, и служит качественной профилактикой развития атрофии. Он способствует нормализации секреции синовиальной жидкости, что напрямую увеличивает подвижность больного сустава. Массаж кардинально улучшает обмен веществ во всех тканях, суставах и органах. Все это в комплексе оказывает неоценимое воздействие на ускорение процессов регенерации в воспаленном суставе и восстановление его функций.

Боли в позвоночнике и пояснице

При заболеваниях позвоночника массаж также имеет совсем не обезболивающее значение (хотя оно очень приятно для пациента и существенно облегчает повседневную жизнь), а направлен напрямую на излечение. Он не просто расслабляет мышцы в проблемной зоне и усиливает мышечный корсет, помогающий держать весь позвоночник в правильном положении, но и усиливает микроциркуляцию, обмен веществ в этом отделе, прерывая развитие воспалительных процессов.

Качество массажа

Важно понимать, что лечебный массаж – это не SPA-процедура. Он требует гораздо более глубоких знаний и точной техники выполнения. Массажист должен очень хорошо знать не просто анатомию человека, но и точную конфигурацию каждого сустава в его здоровом состоянии, все точки доступа к суставным и околосуставным слизистым сумкам, каждый признак наличия воспаления или выпота, иметь полное представление о допустимых границах подвижности суставов. Кроме того, необходимо правильно выбрать наиболее эффективную и безопасную методику массажа, особенно это касается лечения позвоночника, в частности, поясницы.

Во время массажа важно постоянно контролировать самочувствие пациента. Исчезновение или возникновение у него болевых ощущений дает важную информацию об эффективности выбранного метода лечения и необходимость его корректировки. Грамотный массажист понимает, когда можно, а когда нельзя использовать тот или иной прием, сколько должен длиться сеанс и можно ли вообще его проводить сегодня (это зависит от стадии заболевания, его внезапного обострения и прочих факторов).

Таким образом, массаж – это полноценный метод лечения, который в комплексе с другими видами терапии может полностью вылечить заболевание суставов и позвоночника, или, в случае его неизлечимости, значительно улучшить состояние пациента и поднять качество его жизни на совершенно другой уровень, сняв боль, вернув подвижность и остановив воспаление. Однако залогом такого исхода должен стать профессионализм того, кому вы доверите делать лечебный массаж.

Потомственный костоправ Олег Хабибулин