Повышенное артериальное давление защищает от Альцгеймера

06.10.2017

Повышенное артериальное давление — фактор, препятствующий развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Столь неожиданные выводы сделали американские ученые со страниц издания The Conversation.

Считается, что высокое давление, наоборот, способствует развитию деменции. Однако сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне, осуществившие специализированное исследование, пришли к обратным выводам.

Ученые отмечают, что результаты их исследования справедливы для людей преклонного возраста — то есть для тех, кому за восемьдесят.

"Люди старше семидесяти-восьмидесяти лет часто сталкиваются с так называемой ортостатической гипотензией, то есть с явлением, которое характеризуется, например, головокружением при резком изменении положения тела. Это прямое следствие возрастного ухудшения кровоснабжения мозга, которое является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера. Повышенное артериальное давление, несмотря на все негативные последствия, помогает в некоторой степени компенсировать плохое мозговое кровообращение, то есть, можно говорить о том, что высокое давление защищает от деменции", — говорят авторы исследования.

Люди преклонного возраста, как отмечают исследователи, должны поддерживать свое давление в пределах некоей золотой середины, то есть, давление не должно быть слишком высоким или слишком низким.