Раскрыта необычная связь между ураганами и сердечными приступами

13.11.2017

Обрушившийся на Соединенные Штаты Америки в 2005 году ураган "Катрина", ставший самым разрушительным за всю историю страны, стал не только причиной многомиллиардного экономического ущерба, убив, попутно, почти две тысячи людей. Ураган, как заявляют американские медики, спровоцировал еще и долгосрочные последствия, до сих проявляемые в росте проблем с сердечно-сосудистой системой, отмечаемых у жителей пострадавшего от бедствия Нового Орлеана.

Каким образом может быть связан ураган с болезнями сердца? Интересный вопрос, который был затронут на недавнем саммите Американской ассоциации кардиологов, прошедшем в Новом Орлеане.

"Количество обострений хронических заболеваний сердца и сосудов в значительной степени возросло после урагана. Размышляя над эти совпадением, я постепенно начал понимать, что это, на самом деле, никакое не совпадение", — рассказывает сотрудник университета Тулейна, Ананд Иримпен.

Исследовательская группа Иримпена, сконцентрировавшаяся на поиске объяснений удивительному явлению, выяснила, что всему виной — страшное потрясение, с которым столкнулись жители Нового Орлеана.

Оставшись без домов и без работы, многие люди стали уделять гораздо меньшее внимание своему здоровью, пристрастились к пагубным привычкам, а также в целом, впали в депрессивные состояния. Всего этого с лихвой хватило для того, чтобы серьезно ухудшить статистику сердечных приступов в городе.