Российские биологи узнали, почему ВИЧ иногда вызывает рак

Ученые из Российской Федерации, а также их коллеги из Франции, выяснили, почему инфицирование вирусом иммунодефицита человека иногда приводит к развитию онкологических заболеваний — в частности, к острым формам рака лимфоузлов и крови.

Материалы соответствующего исследования, как сообщает информационное агентство РИА Новости, появились на страницах издания Leukemia.

Попадая в организм, ВИЧ провоцирует не только ослабление иммунной системы, но и целый ряд других проблем. Например, развитие деменции, а также рак в самых разнообразных формах.

Саркома Капоши, лимфома Беркитта, рак кожи, рак лимфоузлов — вот лишь неполный спектр онкологических болезней, провоцируемых вирусом иммунодефицита.

"Лимфома Беркитта развивается в результате транслокации, то есть, в основе заболевания — спровоцированная вирусом трансформация биологических структур, отвечающих за хранение генетической информации внутри клеток", — рассказывает один из авторов исследования, сотрудник МГУ имени Ломоносова, Егор Васецкий.

Ученый, а также его коллеги, узнали, как именно ВИЧ провоцирует развитие лимфомы Беркитта — это, как особенно подчеркивается, крайне важно для поисков новых методов терапии лимфомы.