Сергей Кулагов рассказал, что нужно знать о пластической операции на лице

Пластические операции на лице давно перестали быть чем-то необычным и недосягаемым. Сегодня тысячи людей получили возможность избавиться от врожденных дефектов, последствий ожогов и других травм или особенностей, портящих внешний вид. Современная пластическая хирургия вплотную приблизила человека к мечте о безупречной внешности. Стоит ли бояться пластической операции?

Подобные вмешательства проводятся в специализированных клиниках с применением современного медицинского оборудования. На вооружении у специалистов находятся высокоточные оптоволоконные и лазерные приборы, передовые разработки в области микрохирургии, позволяющие уменьшить операционную рану и ускорить ее заживление. Специалисты учитывают особенности возраста пациента, его анатомические и психологические особенности.

Лазерные скальпели, эндоскопическая техника и новые методики снижают риск послеоперационных осложнений до минимума, но иногда они все же имеют место. Прежде всего, к ним относят отечность лица, гематомы, послеоперационные рубцы. Необходимо понимать, что указанные явления отражают естественное течение послеоперационного процесса, разрешаются самостоятельно и не должны вызывать беспокойство у пациента.

Говоря о клинически значимых осложнениях, можно отметить  постоперационное кровотечение, избыточное рубцевание и инфицирование операционной раны. Эти осложнения отмечаются крайне редко. Последнее из них вообще представляется фантастичным при должном соблюдении правил асептики и антисептики, которые соблюдаются в любом медицинском учреждении. Что же касается остальных, то их вероятность стремится к нулю при использовании современной медицинской техники и грамотной подготовке пациента к операции.

Повреждение мелких веточек лицевого нерва – крайне редкое осложнение, которое приводит к двигательным нарушениям мимической мускулатуры лица. Данное осложнение особой опасности не представляет и успешно устраняется небольшим курсом консервативной терапии. Ощущения онемения и «мурашек» на лице возможны и без повреждения нерва, а вследствие отека лица. 

Общие осложнения, сопровождающие анестезиологическое пособие и применение лекарственных препаратов, такие как дыхательная недостаточность, аллергические реакции, могут быть довольно грозными.  Тем не менее, аллергические реакции подстерегают нас не только в стенах клиник, но и в быту, а грамотно собранный анамнез снижает и без того невысокий риск развития аллергии во время проведения пластической операции.

Отдельно стоит отметить психологическое состояние пациента после операции. Зачастую можно услышать о случаях подавленного психологического состояния вплоть до тяжелой депрессии. В действительности такие случаи иногда имеют место, и связаны, прежде всего, с неоправдавшимися надеждами на операцию. Кроме того,  некоторое время после операции лицо выглядит не лучшим образом вследствие отека и небольших гематом.  

Свести к минимуму психологические последствия пластической операции  помогает грамотная предоперационная подготовка, в ходе которой  проводится компьютерное моделирование лица, обсуждаются тонкости и особенности предстоящей операции и послеоперационной реабилитации. Важно чтобы между врачом и пациентом установились  теплые, доверительные отношения. Хороший пластический хирург всегда уделяет этому особое внимание при подготовке пациента  операции.  

Правильный настрой пациента и высокий профессионализм врача позволяют свести к минимуму возможные риски пластической операции и добиться превосходного результата на долгие годы.

Пластический хирург  к.м.н  Кулагов Сергей Иванович