Школьники создали препарат против ВИЧ стоимостью $750 всего за $2

24 October 2017

В местной австралийской газете The Sydney Morning Herald появилась новость о том, что школьникам удалось воссоздать вещество препарата, которое предназначено для людей с ВИЧ-инфекцией. Стоимость такого препарата 750 долларов за таблетку. Ученики говорят, что стоимость таблетки не должна превышать 2 долларов.

Школьники создали препарат против ВИЧ стоимостью $750 всего за $2

Стоит отметить, что этот препарат занесён в список необходимых Всемирной организацией здравоохранения. Разработанное лекарство для ВИЧ-инфицированных в 2015 году выкупил бизнесмен из США Мартин Шкрели. После покупки он принял решение продавать препарат подороже – стоимость увеличилась с $13,50 до $750 за таблетку.

Нужно указать, что данный препарат, «Дараприм», является антипаразитным и противомалярийным средством, которым пользуются особы с низким уровнем иммунной защиты. Старшеклассники сиднейской школы провели синтез вещества пириметамина в лаборатории. Научную работу контролировал их наставник из Университета Сиднея Элис Уильямсон. Таким образом, школьникам удалось разработать лекарство для больных, стоимость которого всего $1–2 за таблетку.

Перед тем, как препарат будет запущен в продажу, на нём проведут клинические тесты. Ученики сиднейской школы очень надеются на успех своей работы.