Сибирские ученые испытывают новое лекарство от атеросклероза

Представители Сибирского государственного медицинского университета сообщают о старте доклинического тестирования новейшего препарата для профилактики атеросклероза — пишет информационное агентство ТАСС, по данным которого, препарат, способный понижать уровень холестерина в крови, разрабатывается в рамках гранта программы "Фарма-2020".

"Мы сумели синтезировать молекулу, которая обладает высокой эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, однако прежде чем создавать препарат на ее основе, необходимо понять, как молекула воздействует на иммунитет и какие аллергические реакции она может спровоцировать, а также выявить прочие факторы риска", — рассказывает Артем Гурьев, сотрудник СибГМУ и глава Центра внедрения технологий.

По словам Артема Гурьева, ранее применяемые для борьбы с атеросклерозом препараты, основанные на веществах, связывающих желчные кислоты, являются слишком токсичными.

Новый препарат действует подобным образом, однако лишен токсичных агентов — он не содержит веществ на основе хлора, а также других опасных соединений.

В СибГМУ отмечают, что в данный момент на фармакологическом рынке нет лекарств для борьбы с атеросклерозом, которые можно было бы безопасно принимать на протяжении всей жизни.