Сколько сидеть перед экраном подростку не вредно, узнали ученые

06.10.2017

Каждый пятый современный подросток просыпается среди ночи для того, чтобы проверить обновления и сообщения в социальных сетях. Явление, как пишет Journal of Youth Studies, где появилось посвященное ему исследование британских ученых, провоцирует хроническую усталость и целый комплекс связанных с ней проблем.

"Подростки, которые ощущают на себе все последствия зависимости от Интернета, чувствуют себя заметно хуже, чем их не подверженные этой проблеме сверстники. Подобное поведение не только приводит к хронической усталости, но и может быть фактором развития депрессии и целого ряда физиологических и ментальных расстройств", — говорит сотрудник Института социальных и экономических исследований в Уэльсе, Салли Пауэр.

Ученые изучили информацию, собранную среди тысячи подростков двенадцати - пятнадцати лет. Опрос, при помощи которого собирались данные, концентрировался на вопросах, касающихся использования социальных сетей.

Каждый пятый респондент отметил, что ночной сон — вовсе не помеха для того, чтобы быть "онлайн". Такие подростки, как выяснилось при помощи того же опроса, характеризуются относительно низкой удовлетворенностью жизнью.

Ученые смогли определить безопасные объемы времени, в течение которого подростки могут пользоваться социальными сетями и Интернетом. Это, например, не более двух часов в день, уделяемых смартфону. И не более, чем полтора часа, если речь идет о компьютерных играх.