Скорость распространения ВИЧ в России сравнялась с темпами гриппа и ОРВИ‍

7 September 2017

Вирус иммунодефицита человека вышел из маргинальных слоев населения Российской Федерации и все в большей степени угрожает обычной популяции — цитирует информационное агентство ТАСС главу лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, экс-замдиректора центра "Вектор", член-корреспондента Российской академии наук, Сергея Нетесова.

Темпы распространения ВИЧ среди населения, фиксируемые в отдельных, демонстрирующих особенно печальную динамику регионах, уже практически сравнимы со скоростью заражения привычными всем ОРВИ и гриппом.

Ситуация осложняется тем фактом, что только тридцать пять процентов ВИЧ-инфицированных граждан России получают бесплатное лечение.

У правительства, как отметил Нетесов, есть план по борьбе с инфекцией, предусматривающий конкретные меры. В частности, к 2020 году бесплатная терапия должна быть расширена на девяносто пять процентов больных.

Но для реализации плана нужны значительные денежные вливания — только в 2017 году необходимо тринадцать миллиардов рублей на лечение, еще три с лишним миллиарда на диагностику ВИЧ, а также один миллиард для обеспечения контроля диагностических процедур.