Специалисты выяснили, как менопауза влияет на сексуальную функцию

Эксперты некоммерческой организации North American Menopause Society сконцентрировались на изучении конкретных особенностей воздействия менопаузы на снижение сексуальной активности женщин.

Исследователи осуществили масштабный эксперимент, в рамках которого следили за сексуальным здоровьем почти полутора тысяч представительниц слабого пола, переживающих пред- и постклимактерический период.

Результатом исследования стало определение сроков снижения сексуальной функции у женщин, сталкивающихся с климаксом. Ученые, в частности, установили, что в среднем, женское либидо начинает снижаться за двадцать месяцев до последней менструации.

В этот период женщины начинают испытывать не только пониженное сексуальное желание, но и некоторые неприятные физиологические симптомы, например, сухость влагалища.

Изменения, однако, проявляются постепенно, значительно усиливаясь примерно через двенадцать месяцев после последнего менструального цикла. Затем, еще на протяжении года, изменения в сексуальной функции стабилизируются.

В целом же, как выяснили исследователи, изменения в организме женщины, обусловленные менопаузой, могут начинаться за пять лет до последней менструации, и происходить еще пять лет после нее.