Стало известно к чему приведут сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с диабетом

08.11.2017

Исследование, проведенное учеными Университета Глазго показало, что люди, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания в сочетании с диабетом, показывают более худшие результаты при тестировании таких когнитивных способностей, как рассуждение, память, время реакции.

Исследовании, опубликованное в журнале European Heart Journal, свидетельствует о том , что профилактика или лечение хотя бы одного из заболеваний может задержать снижение когнитивных функций и последующее слабоумие.

Исследование важно еще и потому, что в последние годы, согласно статистике, растет число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем все это отягощено ростом ожирения, довольно часто провоцирующего возникновение диабета. Снижение навыков мышления может быть важным предшественником последующего легкого когнитивного расстройства или даже слабоумия в пожилом возрасте.

Связь между кардиометаболическими заболеваниями и ухудшением когнитивных способностей и аддитивное действие на когнитивные навыки были доказаны путем сравнения данных. В ходе исследования ученые изучили медданные около полумиллиона человек за период с 2006 по 2010 годы. Результаты тестирования людей с кардиометаболическими заболеваниями говорили о том, что есть определенная корреляция.

Наличие одного из вышеуказанных заболеваний было связано с легким ухудшением результатов всех когнитивных тестов, два заболевания еще больше ухудшали их, и при трех заболеваниях дела обстояли еще хуже, особенно для времени реакции и способности к рассуждениям. 

По словам авторов исследования анализ принял во внимание много вещей, которые могли привести к ошибочному результату, таких, как использование лекарств, пол, возраст, уровень образования, наличие депрессии, курение, употребление алкоголя и ожирение.

Как отмечают ученые, результаты показали наличие потенциала для защиты от когнитивных нарушений, заключающегося в устранении заболеваний. С учетом повышения уровня мультитраншевой заболеваемости, т.е. там, где люди живут с более чем одним хроническим заболеванием, а также проблем в области общественного здравоохранения в отношении когнитивных нарушений, работа имеет важное значение для будущих исследований в данном направлении.