Стоматолог-ортопед Гайворонский Олег из Санкт-Петербурга о важности компьютерного моделирования в эстетической реабилитации

Фотография в стоматологии стала обязательным этапом в планировании и диагностике. В ортопедической стоматологии уже давно отработаны фотопротоколы, которые делаются для коммуникации доктора с пациентом и доктора с зубным техником. Современные профессиональные камеры с макрообьективом и специальными вспышками широко используются докторами.

Для чего делается фотопротокол? Фотографии используются для документации ситуаций до и после; для виртуального создания будущей улыбки в концепции DSD; для передачи цвета, формы, отношения зубов технику.

С недавнего времени фотопротокол обязательно включает в себя небольшой видеоролик для фиксирования и анализа эстетики и взаимоотношения зубов с мягкими тканями (губ, щек) во время разговора. В этом ролике мы обычно просим пациента изложить свои пожелания по поводу вида будущей улыбки. Это позволяет ничего не упустить. Очень важно во время видеосъемки вызвать у пациента непринужденную убытку, для ее оценки и анализа.

Очень распространенным стал вариант визуализации будущей конструкции, когда видеоролик делается до лечения. После этого одевается пластмассовый макет будущей реставрации, который по цвету, форме, длине и другим параметрам соответствует будущей постоянной конструкции. Затем два видеоролика в программе устанавливаются в одном окне, и пациент может оценить ситуацию до и после, причем в динамике. Это очень облегчает планирование и позволяет приходить к заранее прогнозируемому результату, утвержденному пациентом.

Рынок предлагает нам еще одну новинку – специализированные фотоаппараты для стоматологического применения. В них включены все функции и настройки для пользования во время приема, что экономит много времени и очень упрощает фотопротоколирование. Теперь стоматологам не нужно так сильно погружаться в искусство фотографии.

Обязательный этап фотопротоколирования на цифровые камеры включает процедуру планирования эстетической реабилитации (протезирования). Этот метод диагностики и планирования основательно закрепился в практике, т. к. дает широкий спектр для анализа и цифрового дизайна улыбки (Digital Smile Design).

Digital Smile Design – это концепция цифровой стоматологии, разработанная Кристианом Кочманом( Khristian Coachman). Дизайн улыбки создается в результате анализа лицевых и зубных пропорций пациента с помощью высококачественных цифровых фотографий, специального программного обеспечения и опыта доктора.

Доктор, возможно с участием пациента, в программе Power Point, Keynote или других специализированных программ (iSmileStudio) в рамках DSD-концепции воссоздают будущую улыбку виртуально, что позволяет визуализировать и оценить конечный результат протезирования.

Для этих программ созданы специальные цифровые шаблоны, которые упрощают работу и уменьшают временные затраты. Но визуализация для пациента – это не основная задача этой концепции. Основная задача – точно передать информацию технику для того, чтобы техник точно понимал то, что спланировал доктор.

Современные технологии позволяют рассматривать стоматологию не только как инструмент для лечения зубов, но возводят ее в ранг искусства. Красивые зубы могут теперь не только передаваться по наследству, но быть созданы с помощью талантливых стоматологов. У пациентов же есть возможность не только уповать на мнение врача, но и самому участвовать в создании своей улыбки.

Стоматолог-ортопед Гайворонский Олег

ООО «АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник»

г. Санкт-Петербург