Сыр с плесенью продлевает жизнь, доказали учёные

Сыр, как выяснили ученые, это не просто питательный и богатый полезными веществами продукт питания, но еще и средство продления продолжительности жизни. Материал, посвященный уникальным свойствам сыра, в частности, его сортов с плесенью, появился на страницах издания The Sydney Morning Herald.

Сыр с плесенью насыщен особым веществом, которое называется спермидин. Это химическое соединение, говорят ученые, может заметно продлевать жизнь.

Прежде чем делать подобные выводы, исследователи провели комплекс экспериментов на лабораторных животных. В ходе опытов было доказано, что спермидин из сыра с плесенью действительно может заставить тестовых червей, плодовых мушек и мышей жить дольше.

Долголетие, достигаемое регулярным употреблением сыра с плесенью, достигается за счет особенностей взаимодействия спермидина с биологическими системами организма.

Вещество способствует активизации аутофагии, в результате которой клеточные структуры избавляются от вредных токсинов.

Сыр, кроме прочего, способствует образованию полезных типов холестерина и увеличивает концентрацию масляной кислоты, что приводит к нормализации обменных процессов.