«ТераМАБ» объявляет о начале клинических испытаний препарата TAB08 для борьбы с онкологическими заболеваниями

Российская биотехнологическая компания «ТераМАБ», портфельная компания фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» с участием капитала РВК, объявила о начале клинических испытаний фазы Ib препарата TAB08 для лечения онкологических заболеваний. Новая фаза направлена на проверку переносимости препарата и оценку возможного ответа организма пациентов с онкологическими заболеваниями.

Уникальность препарата заключается в воздействии на исходную причину заболевания путем нормализации функционального баланса различных типов иммунных клеток, в то время как другие препараты влияют лишь на последствия заболеваний, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Препарат TAB08 относится к гуманизированным моноклональным антителам класса IgG4, связывающим костимулирующий рецептор (СВ28), специфичный для человеческих Т-лимфоцитов.

Препарат уже успешно прошел клинические испытания первой фазы и доказал свою безопасность и хорошую переносимость на здоровых волонтерах и пациентах с аутоиммунными заболеваниями.

«Мы считаем, что в будущем терапия с использованием препаратов стимулирующего типа в сочетании с молекулами, которые могут активировать или подавлять иммунную систему, принесут большую пользу пациентам с раком. Препарат TAB08 может иметь исключительные свойства в этом отношении», - отметил генеральный директор «ТераМАБ» Дмитрий Тырсин.

Разрешение на проведение данной фазы клинических испытаний препарата TAB08 было получено «ТераМАБ» 15 ноября 2016 года. Полное название фазы испытаний: «Исследование 1-й фазы с многократным введением и эскалацией доз TAB08 у пациентов с солидными опухолями поздних стадий».