Терапия бесплодия связана с риском инсульта - ученые

В журнале The Canadian Medical Association Journal канадские учёные опубликовали научную работу, в которой говориться о том, что неправильно выбранная программа лечения бесплодия у женщин может привести к повышению риска развития проблем с сердечнососудистой системой.  Об этом пишет «Naked Science».

Сегодня есть такие системы лечения бесплодия у женщин, которые способны вредить здоровью. К примеру, гормональная терапия при бесплодии плохо исследована, и при долгом её использовании последствия могут быть плохими.  

Специалисты из Института клинических оценочных наук провели анализ данных, которые они получили из базы медицинской страховой программы Онтарио OHIP. В документах были данные про 28 442 женщины, возраст которых не превышал 50 лет.  

Согласно полученной информации, из общего количества забеременели 32,9%, не забеременели 67,1%. Менее всего случаев беременности было обнаружено у женщин, чей возраст находился в пределах 40-50 лет, а также особ, которые проживали в бедных районах, страдали от сахарного диабета, гипертонии и уже имели опыт с выкидышем.

Также учёные смогли заметить, что женщины, которые не рожали, имели риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2,5 раза. За год количество случаев неудачного лечения бесплодия выросло на 19%. У таких женщин обнаруживалась ишемическая болезнь сердца, общая сердечная недостаточность и многие другие заболевания схожего характера.

Авторы научной работы считают, что подобные проблемы сердечнососудистой системы могут появляться вследствие искусственной стимуляции гормональной системы организма женщины.