Томские учёные создают анальгетик на основе компонента взрывчатки

01.11.2017

Одни и те же компоненты, оказывающиеся в разных руках, могут превращаться как во взрывчатые вещества, так и в полезные медицинские препараты — заявляют ученые из Томска, которые разработали новый анальгетик на основе вещества, применяемого для производства взрывчатки.

Новейшее обезболивающее средство, как сообщает сайт "ИНО Томск", было создано усилиями сотрудников томского НПЦ "ХТ" и НИИ фармакологии, а также учеными из Сибирского отделения Российской академии наук в Бийске.

Препарат, который еще находится в стадии разработки, уже демонстрирует некоторые уникальные особенности — например, он не вызывает развития толерантности, обычной для широкого спектра противоболевых лекарств.

В основе препарата — гексаазоизовюрцитан — химическое соединение, из которого делают не только взрывчатые вещества, но и, например, топливо для ракет. В общем, внезапное медицинское применение этого соединения — крайне необычное.

Лекарство будет производиться в виде таблеток для перорального употребления, которые не будут вызывать привыкания. Гексаазоизовюрцитан, на основе которого создан препарат — изготавливается в Бийске, а фармакологическая сторона производства находится в Томске.