Ученые: "Безопасные" препараты на травах могут представлять собой угрозу

18.09.2017

Лекарственные препараты, основанные на веществах растительного происхождения, далеко не всегда являются безвредными — заявляют ученые из Австралии, опровергая тем самым стереотип относительно "безопасных препаратов на травах", поддерживаемый фармацевтическими корпорациями.

Ученые из Университета Аделаиды подвергли масштабному метаанализу сразу пять с лишним десятков ранее осуществленных исследований, и выявили, что заявления производителей относительно безопасности целого ряда препаратов на травах, не соответствуют действительности.

"Токсические элементы, такие, например, как тяжелые металлы, способные спровоцировать самые разнообразные поражения организма — это не редкость для химического состава препаратов на травах, позиционируемых как безвредные", — говорят австралийские исследователи.

Власти, как заключают авторы исследования, должны осуществлять независимые тесты всех подобных препаратов, чтобы исключить вероятность отравлений тяжелыми металлами и прочими токсинами.

Ученые особенно подчеркивают тот факт, что даже если в химсоставе основанного на травах препарата нет токсических веществ, он все равно может быть не безвредным — сильнодействующие вещества, в любом случае, способны вызывать те или иные негативные эффекты.