Ученые доказали, что чувство юмора больше помогает женщинам

05.01.2018

"Смех продлевает жизнь" — выражение, которое слышали все. Так ли это на самом деле — решили выяснить ученые из Норвегии, осуществившие масштабное исследование, в рамках которого сопоставили огромные массивы статистических данных, накопленных за пятнадцать лет.

Смех, как оказалось, действительно продлевает жизнь. Но, внезапно, делает это как-то избирательно, предпочитая в основном женщин. Потому что именно среди представительниц прекрасного пола человечества влияние чувства юмора на продолжительность жизни видно лучше всего.

Мужчины с развитым чувством юмора, впрочем, тоже живут дольше своих не обладающих таким мощным преимуществом соседей по гендеру. Но только в контексте смертности от инфекционных заболеваний (почему так — не ясно). Если же говорить о смертях от онкологических, сердечно-сосудистых и легочных болезней, то здесь юмор никак не помогает.

У вот у женщин, чувство юмора снижает риск преждевременной смерти (вне зависимости от ее причины) почти что на пятьдесят процентов.

Для того, чтобы сделать такие выводы, ученые целых полтора десятилетия наблюдали за более, чем полусотней тысяч жителей Норвегии, так что сомневаться в их достоверности не приходится.