Ученые ДВФУ обнаружили у морского моллюска новый белок для диагностики онкологии

18.09.2017

Исследователи из Дальневосточного федерального университета, а также их коллеги из Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщают об обнаружении уникального белкового соединения в организме модиолуса курильского — распространенного в морской среде Дальнего Востока моллюска. Белок, найденный учеными, может применяться для диагностики онкологических заболеваний.

А в перспективе, пишет сайт primpress.ru, неописанный прежде белок может поспособствовать целому прорыву в лечении рака.

"Выявленный у модиолуса курильского белок из группы лектинов, о котором идет речь, обладает уникальными защитными функциями. Он, в частности, может идентифицировать определенные клеточные структуры, анализируя углеводы на их поверхности. При этом, белок реагирует именно на злокачественные клетки, что, безусловно, крайне полезно в диагностике рака", — рассказывают ученые.

Белок, кстати говоря, может не только находить раковые клетки, но и способствовать их уничтожению. Что, как отмечают ученые, является достаточным основанием для того, чтобы начать осуществление интенсивных исследований в области возможного применения белка в медицине.