Учёные: Гиперактивность появляется из-за дефицита внимания

19.10.2017

Синдром дефицита внимания и гиперактивность — проблемы, которые связаны гораздо в большей степени, чем может показаться на первый взгляд. К таким выводам, опубликованным в издании PLOS One, пришли члены команды исследователей из Нидерландов, попытавшиеся раскрыть все секреты распространенных среди детей и взрослых поведенческих нарушений.

"Я специализируюсь на применении новейших программных алгоритмов для систематизации больших объемов информации и поиска зависимостей в них. Признаки гиперактивности и СДВ очень часто присутствуют одновременно, так что очень трудно сказать, что же является первопричиной нарушений", — рассказывает один из авторов исследования, сотрудник университета Неймегена, программист Том Хескис.

Который заручился поддержкой генетика Барбары Франке, нейрофизиолога Джеффри Гленнона и психиатра Яна Бителаара для поиска некоторых специфических факторов, которые могли бы показать связь невнимательности и гиперактивности.

Компьютерная модель, созданная учеными, показала, что в основе все-таки недостаток внимания, который и формирует гиперактивность.

Исследование, как отмечают его авторы, не позволяет сделать окончательные выводы — их следует подтвердить клиническими экспериментами.