Ученые из России сделали шаг к созданию мощных лекарств от астмы

19.10.2017

Ученые из Российской Федерации разработали методику определения эффективности лекарственных препаратов, используемых для борьбы с астмой. Выяснилось, пишет издание CPT Pharmacometrics & Systems Pharmacology, что некоторые новые лекарства удивительным образом повышают уровень биологических соединений, которые провоцируют астму. Однако, несмотря на этот факт, остаются действенными средствами.

Исследователи, сконцентрировавшиеся на определении истинного механизма воздействия лекарств от астмы нового типа, повышающих уровень эозинофилов в крови (эозинофилы — клетки иммунитета, которые, в случае появления в аномальных количествах в легких, и являются виновником астмы), выяснили, как ведут себя "неправильные" препараты.

Для этого ученые создали специальную компьютерную модель, которая позволила объяснить противоречия и определить, что механизм воздействия новых лекарств от астмы несколько сложнее традиционного, а высокий уровень эозинофилов, создаваемый ими, не является помехой для лечения — провоцирующие болезнь клетки иммунной системы, несмотря на общую высокую концентрацию в организме, не попадают в легкие.

Компьютерная модель, как уверены ученые, позволит создать принципиально новые препараты от астмы.