Ученые: Когнитивные нарушения у пожилых людей могут быть связаны с плохим сном

Дневная сонливость очень часто встречается у пожилых людей. Она вызвана нарушением нормального дыхания во время сна, что вызывает повторяющиеся пробуждение и последующую чрезмерную дневную сонливость.

В редакционной статье в Neurology, исследователи из Boston University School of Medicine подчеркивают, что настало время для врачей рассмотреть связь между этими состояниями сна и когнитивными нарушениями у пожилых людей.

В том же номере журнала, исследователи изучили пожилое население (в возрасте старше 65 лет) с когнитивными нарушениями и без. Они провели исследования сна в этих группах и обнаружили, что у группы с когнитивными нарушениями было больше нарушений сна.

«Это не обязательно означает, что нарушения сна вызывают когнитивные нарушения у пожилых людей, но дает важную базу для дальнейших исследований - объяснил автор исследования Санфорд Ауэрбах, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и психиатрии.

Согласно Ауэрбаху причинная связь между нарушениями дыхания во время сна и когнитивными нарушениями у пожилых людей не совсем понятна. «Тем не менее, это действительно поднимает вопрос о том, что ученые должны более подробно рассмотреть данную проблему. Кроме того, врачи, во время оценки когнитивных нарушений у пожилых людей, также должны проверять своих пациентов на нарушения сна».

Ауэрбах считает, что лечение нарушения сна, безусловно, может улучшить качество жизни этих пациентов.