Ученые: Любителям татуировок чаще грозят солнечные удары

Татуировки, воспринимаемые большинством людей как безобидное украшение тела, могут таить в себе серьезную опасность — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, которые считают, что татуировки могут становиться причиной теплового удара.

И дело не в том, что окрашенная темными чернилами кожа поглощает больше солнечного света — перегрев, как уточняют исследователи из расположенного в Мичигане Колледжа Альма, провоцируется в результате нарушения нормальной работы потовых желез.

Биологические механизмы, отвечающие за образование пота, как выяснилось, нарушаются в результате нанесения татуировок. А так как потоотделение является одним из основных способов терморегуляции, то последствия от татуировок могут быть поистине угрожающими.

"Кожа, покрытая татуировками, производит гораздо меньше пота, чем не татуированная. Мало того, пот, который все же образуется на участках татуированной кожи, содержит заметно больше натрия — это говорит о том, что потовые железы, поврежденные при нанесении тату, начинают работать полностью неправильно", — цитирует сайт medikforum.ru авторов исследования.

Ученые подтверждают свои выводы результатами эксперимента, в котором участвовали татуированные добровольцы.