Учёные: Мягкие роботы помогут в лечении рака

05.01.2018

Мягкая робототехническая система, разработанная учеными из Соединенных Штатов Америки, обеспечит значительный прорыв в терапии различных онкологических заболеваний шеи и головы. Робот позволяет как следует зафиксировать пациента для осуществления лучевого воздействия. Материал, описывающий изобретение, появился в репозитории arXiv.org.

По открытой статистике, только в 2014 году у более, чем полутора миллионов жителей США, был диагностирован рак глотки или полости рта, из-за которого скончались 580 тысяч человек.

Онкологические болезни, подобные этим, лечатся с помощью радиационной терапии модулированной интенсивности (IMRT), которая позволяет эффективно воздействовать на злокачественные клетки, не задевая при этом спинной мозг, а также основные органы головы.

Однако в IMRT есть и ряд сложностей, одной из которых является необходимость надежной фиксации пациента. Для обеспечения которой и был разработан "мягкий" робот.

Изобретение принадлежит ученым из Техаса, которые применили особые полимерные материалы для изготовления инновационных структур, способных деформироваться именно так, как того требует терапевтический процесс.