Ученые могут снизить женскую смертность от родовых кровотечений

Несмотря на все достижения современной медицины, многие тысячи женщин продолжают умирать от разнообразных осложнений при родах, в частности, от обильных кровотечений. Особенно печальная картина наблюдается в бедных странах, где принято рожать дома. Ученые уверены, что ситуацию могло бы улучшить широкое применение транексамовой кислоты.

Соответствующее исследование, как пишет издание "Газета.ру", появилось на страницах журнала Lancet.

Маточные кровотечения при родах являются распространенной причиной смерти — говорят медики, добавляя, что в развитых странах для остановки таких кровотечений применяются препараты на основе транексамовой кислоты.

"Транексамовая кислота — это, как показывают многочисленные исследования, крайне доступное средство, которое действительно может предотвратить большое количество смертей в результате родовых кровотечений. Однако использование этого лекарства сопряжено с рядом трудностей, когда мы говорим о бедных странах, где принято рожать в домашних условиях", — рассказывают авторы научной работы.

По словам ученых, при родовых кровотечениях транексамовая кислота применяется внутривенно — только так она действует максимально оперативно и может спасти жизнь. Таблетки, принимаемые орально, неспособны остановить кровотечение так же быстро. Поэтому ученые разрабатывают новые, альтернативные методы доставки препарата в организм, которые могли бы помочь роженицам в бедных странах.