Ученые: На размер мозга человека влияют семь ключевых генов

05.01.2018

Геном человека содержит всего лишь семь базовых генетических последовательностей, кодирующих размер мозга — говорят генетики из Соединенных Штатов Америки со страниц издания Nature Neuroscience.

При этом, некоторые их этих ключевых для размера мозга генов отвечают и за предрасположенность к болезни Альцгеймера — возрастному нейродегенеративному расстройству.

Группа ученых под руководством Пола Томпсона, возглавляющего Институт нейровизуализации и информатики при университете Южной Калифорнии, провела масштабное исследование, итогом которого и стали такие выводы. Исследователи, в частности, подвергли три с лишним десятка тысяч людей процедуре магнитно-резонансной томографии, в результате которой и были получены данные для анализа.

Ученые отмечают, что несмотря на то, что не существует некоего "золотого стандарта" в размере мозга, неплохо все-таки быть обладателем мыслительного органа, размер которого был бы немного выше среднего. Просто потому, что так меньше шансов стать жертвой болезни Альцгеймера в старости.

"Удивительно, что для того, чтобы закодировать такую фундаментальную вещь, как размер мозга, достаточно всего лишь семи генов", — отмечают авторы научной работы.