Учёные: Найдена замена морфию в яде морских улиток-конусов‍

Американские ученые из университета Юты смогли найти «натуральную альтернативу» морфию — яд морских улиток-конусов, который является достаточно эффективным обезболивающим. 

Как отмечают американские биологи, яд, вырабатывающийся в теле улиток, используется ими для того, чтобы парализовать рыбу, которую они употребляют в пищу. В яде моллюсков содержится нейротоксин и некое вещество, по своим свойствам похожее на инсулин. 

Когда яд попадает в жертву, из клеток мускул и мозга уходят молекулы сахара в крови. В результате такого химического воздействия жертва мгновенно становится парализована. Ученые предположили, что яд улиток-конусов может оказывать подобное влияние и на человека, точнее, на его нервные клетки. 

Выделенная из яда молекула Rg1A, по мнению специалистов, может стать основой для создания альтернативных обезболивающих препаратов, которые по своему эффекту сравнятся с морфием. Принцип действия молекулы остается таким же: она влияет на никотин-ацетилхолиновые рецепторы, тем самым устраняя болезненные ощущения. Опасность препарата в том, что в малой дозировке он действительно помогает, устраняя боль, а в больших — может лишить человека жизни.