Ученые нашли «клетки близорукости»‍ в сетчатке

Человеческая сетчатка устроена чрезвычайно сложным образом — говорят исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые сконцентрировались на изучении зрительной системы человека. Сетчатка, как выяснилось, содержит уникальные клетки, управляющие ростом глазного яблока. Нарушения в этом процессе являются распространенной причиной миопии.

Так что, сетчатка, можно сказать, и является виновником близорукости — и это несмотря на то, что неправильная фокусировка происходит из-за аномалий в росте глазного яблока. Рост-то контролируется сетчаткой — пишет сайт nkj.ru.

Это подтверждают сотрудники Северо-Западного университета, которые опубликовали в издании Current Biology материал, посвященный особым клеткам сетчатки, анализирующим четкость проецируемого на нее изображения и, в итоге, тормозящим рост глазного яблока.

Соответствующий клеточный слой является одним из десяти, составляющих ткань сетчатки. Столь сложному строению могут позавидовать даже самые совершенные сенсоры цифровых камер, у которых, кстати говоря, тоже есть датчики, отвечающие за фокусировку.

Природа, как отмечают ученые, изобрела все это миллионы лет назад, так что человеческая технология пока еще представляет собой довольно примитивную штуку.