Ученые назвали 37 вирусов, способных погубить человечество

В мире есть как минимум тридцать семь потенциально губительных для человечества вирусов — заявляют шотландские ученые, подсчитавшие количество возможных вариантов развития всемирной пандемии.

Все вирусы, о которых идет речь, могут передаваться от человека к человеку, что они уже, собственно, и делают, однако пока что не с угрожающей для нашего вида динамикой.

"Некоторые вирусы находятся в дремлющем, если так можно выразиться, состоянии. Другие же распространяются преимущественно среди животных, а человека не заражают из-за редкого контакта с ним. Хрупкое равновесие, при этом, может нарушиться в любой момент — достаточно лишь незначительного вмешательства в биосферу", — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Эдинбургского университета, Марк Вулхауз.

Который добавляет, что человечество должно гораздо более серьезно относиться к вирусной угрозе, в частности, создать специальный перечень самых опасных вирусов и внимательно следить за их распространением, чтобы не допустить развитие пандемии.

Среди самых опасных угроз последнего времени, ученые отмечают коронавирус ближневосточного респираторного синдрома — вирусное заболевание, родственное печально известному вирусу Эбола.