Ученые назвали биологическую причину малоподвижного образа жизни‍

09.10.2017

Малоподвижный образ жизни, характерный для людей с ожирением, имеет под собой биологические основания — выяснили ученые из Соединенных Штатов Америки и Аргентины, которые изучали страдающих от ожирения лабораторных мышей. Материал, посвященный исследованию, был опубликован на страницах издания Cell Metabolism.

Мыши с ожирением, предпочитающие сидеть на одном месте, пока их более стройные сородичи резвятся, бегая по клеткам, ведут малоподвижный образ жизни не только из-за своего лишнего веса, как можно предположить логически.

В основе низкой двигательной активности, сопровождающей ожирение — гораздо более тонкие и глубинные биологические механизмы. Например — дисфункция дофаминовых рецепторов.

"Мы осуществили экспериментальное исследование, в рамках которого наблюдали за двумя группами грызунов — представители одной получали здоровую пищу, а других мы кормили провоцирующими ожирение продуктами. В результате, спустя восемнадцать недель опыта, тучные мыши демонстрировали сниженную моторную активность. И все из-за дисфункции D2 — важного дофаминового рецептора", — рассказывают авторы научной работы.

Воздействие ожирения на работу рецепторов дофамина, итогом которого может быть неактивный образ жизни, все еще требует более детального изучения, отмечают ученые.