Ученые назвали главный фактор развития слабоумия

05.01.2018

Риск развития нарушений когнитивных способностей головного мозга, угрожающий определенному проценту людей среднего и старшего возрастов, в значительной мере зависит от такого в целом немаловажного фактора, как кровяное давление, выяснили медики из Соединенных Штатов Америки, которые опубликовали соответствующий материал на страницах издания Hypertension.

Высокие показатели кровяного давления — чуть ли не основной фактор, провоцирующий возрастные нейродегенеративные заболевания, итогом которых является слабоумие.

"Нарушение нормального мозгового кровообращения, обусловленное проблемами с артериальным давлением — очень коварное явление, которое приводит не только к инсультам, но и, например, к болезни Альцгеймера", — говорят члены Американской кардиологической ассоциации.

Для того, чтобы подтвердить свои догадки, ученые проанализировали большой объем статистических данных, собранных среди пожилого населения США.

Когнитивные нарушения, как выяснилось, действительно гораздо чаще развиваются у граждан, в медицинских историях у которых отмечены проблемы с сердечно-сосудистой системой, сопровождающиеся высоким давлением.