Ученые: Обильное питье во время болезни смертельно

24 October 2017

Рекомендации, согласно которым, людям следует пить около двух литров воды в день — разработаны для здоровых людей. А вот гражданам, страдающим от разнообразных хронических болезней, следует употреблять большие объемы воды с осторожностью, поскольку для них обильное питье может представлять определенную угрозу.

Ученые: Обильное питье во время болезни смертельно

Иногда, как пишет научное издание BMJ Case Reports, даже смертельную.

Острая гипонатриемия, спровоцированная неумеренным употреблением воды — это не шутки, говорят ученые из Великобритании, сконцентрировавшиеся на определении опасностей, провоцируемых обильным питьем.

"Некоторые хронические болезни подразумевают ограничение поступающей в организм воды. Люди же, следуя советам авторитетных медиков, продолжают пить по два и более литра воды в день, чем провоцируют серьезные проблемы со здоровьем, в отдельных случаях даже угрожающие жизни", — рассказывают авторы исследования, сотрудники Королевского колледжа в Лондоне, Мариэнн Норонья и Лаура Ли.

Ученые приводят в пример отдельные случаи, когда женщины, страдающие, например, от хронического воспаления мочеполовой системы, продолжали пить большие объемы воды, чем провоцировали все более выраженные ухудшения своего состояния.