Ученые обнаружили источник чувства депрессии в мозге

Если вы страдаете от хронического депрессивного расстройства, то можете поблагодарить за это свою боковую орбитофронтальную кору. Предрекая вопрос: "Что это вообще такое и где оно находится?", скажем, что это такая область головного мозга, контролирующая механизм "отсутствия вознаграждения".

Последнее — это конкретная причина чувства тотального разочарования, отмечающегося у жертв депрессивных расстройств. Кроме того, это фактор, который лежит в основе низкой самооценки депрессивных людей.

Такие выводы были получены по результатам специализированного исследования, осуществленного учеными из Великобритании и Китая, которые сконцентрировались на определении физиологических процессов, провоцирующих депрессию — одно из наиболее часто диагностируемых психологических расстройств в современном мире.

От депрессии, как выяснили ученые, на протяжении практически всей жизни страдает каждый десятый человек. "Масштабы распространения депрессии можно наглядно оценить, если произвести химический анализ сточных вод Лондона. Вы обязательно найдете в ней следы "Прозака" — популярного медикаментозного препарата от депрессии", — говорят авторы исследования.

Которые добавляют, что несмотря на масштаб проблемы, человечество все еще не изобрело ультимативных способов ее решения.