Ученые обнаружили новый нейрон, подавляющий чувство голода

Ученые из Израиля сообщают об обнаружении нейронных цепочек головного мозга, контролирующих возникновение чувства голода. Открытие, как отмечают его авторы, полностью меняет устоявшуюся парадигму о гомеостатических системах мозга, поддерживающих пищевое поведение.

Чувство голода, как уже давно выяснили ученые, возникает в результате активизации определенных нейронов, в частности, AgRP. В паре с которым всегда рассматривается и его коллега — нейрон POMC, способствующий насыщению.

В этой системе, однако, обнаружился и третий компонент — нейрон Vglut2, ранее не изученный. Выяснилось, что клетки этого типа синтезируют глутамат — особый нейротрансмиттер, который, в отличие от POMC, действующего медленно, подавляет чувство голода практически мгновенно.

Выводы ученых были подтверждены в результате множественных экспериментов на лабораторных грызунах, которые, в итоге стимуляции Vglut2, сразу же сократили норму потребления пищи, а также продемонстрировали некоторые специфические изменения в поведении.

Исследование, как пишет издание ftimes.ru, может стать потенциальным ключом к разработке принципиально новых методик борьбы с ожирением, воздействующих непосредственно на его причину.