Ученые: Один бокал красного вина снижает риск возникновения инсульта

01.11.2017

Новое исследование показывает, что один бокал вина в день может снизить риск наиболее распространенного типа инсульта на 10 процентов. Небольшой бокал красного вина, как полагают ученые, может сократить уровни белка, которые образуют сгустки крови.

У людей, которые выпивали бокал вина, на 10 процентов уменьшился шанс заработать себе ишемический инсульт, в котором сгустки крови блокируют поступление кислорода и крови в мозг, заставляя многих больных заново учиться ходить и говорить. Даже бутылки пива могут сократить эти риски на 8 процентов. 

Автор исследования, доктор Сусанна Ларссон, из Karolinska Institute около Стокгольма, сказала: «Предыдущие исследования выявили связь между потреблением алкоголя и более низкими уровнями фибриногена - белка, который способствует образованию тромбов. Это может объяснить связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска ишемического инсульта». 

В обзоре, в журнале BMC Medicine, ученые считают, что все, что меньше 125мл (бокал вина), снижает риск ишемического инсульта на 10 процентов.

Алкоголь в больших количествах повышает кровяное давление, увеличивая риск возникновения инсульта, и может вызвать рак. Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования о том, влияют ли различные виды алкоголя на риск возникновения инсульта. Но исследование показывает, что алкоголь в небольших количествах может предотвратить ишемический инсульт, те есть, его преимущества могут перевесить вред.

Исследование утверждает, что красное вино имеет те же преимущества для здоровья, как и физические упражнения.