Ученые открыли новые полезные свойства шоколада

Люди, которые не могут держать себя в руках, когда видят шоколад, могут радоваться — это лакомство, как выяснили ученые из Италии, является еще более полезным для здоровья, чем предполагалось.

"Мы были шокированы, когда проанализировали результаты нашего многолетнего исследования — оказалось, что полезные компоненты в составе шоколада могут эффективно защищать нервные волокна. У этого процесса масса полезных для человеческого здоровья эффектов, но особенно впечатляющими являются те, которые имеют отношение к центральной нервной системе", — цитирует авторов исследования ресурс politexpert.net.

Все дело, как уточняют исследователи, в так называемых флавоноидах, которыми богаты какао-бобы. Эти растительные полифенолы способствуют улучшению памяти и в целом повышают когнитивные способности людей.

Ученые доказали, что пожилые люди, которые систематически употребляют шоколад, демонстрируют в целом более "ясный" ум, то есть в меньшей степени страдают от нейродегенеративных процессов, которыми сопровождается старость.

При этом, самым полезным является черный шоколад — в нем меньше вредного сахара и больше, собственно, полезных какао-бобов.