Ученые открыли новых переносчиков вируса лихорадки Зика

25 August 2017

Ученые из Соединенных Штатов Америки заявляют об обнаружении новых насекомых-переносчиков вируса Зика — опасную инфекцию, как сообщает информационное агентство РИА Новости, могут переносить двадцать шесть видов москитов и комаров.

Ученые открыли новых переносчиков вируса лихорадки Зика

"Ключевой вывод из нашего исследования — этот тот факт, что существует более чем два с половиной десятка видов кровососущих насекомых, которые должны уничтожаться, если мы не хотим допустить широкое распространение опасного вируса. Сейчас, когда активность комаров минимальная, у нас есть время, чтобы подготовиться к летнему сезону", — говорит сотрудник университета Джорджии в Атланте, Мишель Эванс.

Ранее считалось, что возбудителя лихорадки Зика, которая представляет собой особенно высокую опасность для беременных женщин, распространяют исключительно москиты Aedes aegypti.

Однако группа американских ученых, возглавляемая Эванс, изучила других комаров и москитов, и пришла к выводу, что вирус Зика может переноситься не только москитами Aedes aegypti.

Выводы ученых подтверждаются тем фактом, что многие из двадцати шести потенциальных переносчиков вируса Зика были замечены в распространении других флавивирусов (группа вирусов, к которой относится и вирус Зика).