Ученые: Плотность серого вещества в мозге увеличивается с возрастом

28.07.2017

Нейрофизиологи из Соединенных Штатов Америки выявили некоторые интересные особенности возрастных изменений, которым подвергается головной мозг по мере старения. Оказалось, что с возрастом растет плотность серого вещества мозга, а его объем, при этом, уменьшается.

"Мы давно знали, что серое вещество уменьшается в объеме с годами, однако его одновременно увеличивающаяся плотность стала для нас сюрпризом — это удалось выявить только недавно, в результате специализированного исследования", — рассказывают авторы научной работы, сотрудники Пенсильванского университета.

Ученые, изучившие не один килограмм серого вещества, сделали ряд важных выводов.

Например, была обнаружена физическая разница между серым веществом мужского и женского мозга — у женщин изначально несколько меньше серого вещества, однако оно у представительниц прекрасного пола заметно плотнее. Проще говоря — более высокая плотность компенсирует меньший объем.

Выводы, сделанные учеными, основаны на результатах МРТ, которой подвергли свыше тысячи добровольцев. Примененная технология исследования позволила изучить серое вещество при помощи не инвазивных методов.